제철과일 봄, 여름, 가을 그리고 겨울! 영양소 만점
이번 포스팅에서는 봄, 여름, 가을 그리고 겨울 제철과일에 대해 공유해 드리고자 합니다.
제철과일을 제때 먹어주는 것만으로도 건강을 유지할 수 있다는 것을 아시나요?
봄, 여름, 가을 그리고 겨울, 제철과일을 챙겨 가족과 본인의 건강을 모두 지키실 수 있기를 기원합니다.
제철과일, 봄 여름 가을 그리고 겨울
본격적으로 제철과일에 대하여 봄, 여름, 가을 그리고 겨울로 나누어 설명해 드리며 각 제철과일의 영양소에 관한 정보도 함께 공유해 드립니다.
1. 봄 제철과일
가장 먼저 봄 제철과일에 관한 정보 및 각 봄 제철과일의 영양소에 대해 알려드립니다.
봄에는 딸기가 제철과일로 주목받는데 딸기에는 비타민 C와 폴리페놀이 풍부하게 함유돼 있어 항산화 작용과 함께 피로 회복에 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 봄철에는 체리도 등장하는데, 체리는 항염증 작용과 스트레스 완화에 도움을 주는 멜라토닌이 풍부하여 건강에 이로운 과일이라 할 수 있으며 산딸기는 식이섬유와 비타민 C가 풍부하여 소화를 촉진하고 면역력을 강화하기에 대표적인 봄 제철과일이라 할 수 있습니다.
1) 딸기: 항산화 작용과 비타민 C가 풍부하여 피로 회복에 도움.
2) 체리: 항염증 작용과 스트레스 완화에 도움을 주는 멜라토닌 함유.
3) 산딸기: 식이섬유와 비타민 C가 풍부하여 소화 촉진과 면역력 강화.
4) 복숭아: 식이섬유와 비타민 A, C 함유로 피부 건강과 면역력 강화에 도움.
5) 앵두: 식이섬유와 비타민 C가 풍부하여 소화 촉진과 항산화 효과.
6) 무화과: 식이섬유와 칼륨 함유로 소화 촉진과 혈압 조절에 도움.
2. 여름 제철과일
다음으로는 여름 제철과일에 대한 정보 및 각 과일의 영양소에 대한 공유해 드립니다.
대표적인 여름 제철과일로는 수박, 참외, 망고를 들 수 있는데 수박은 높은 수분 함유량과 탄수화물, 비타민 A, C로 체온을 낮추고 보습에 도움을 주어 더위를 식혀줍니다.
또한 참외는 소화를 돕고 체내 독소를 제거하는데 도움을 주며, 망고는 비타민 A와 C, 식이섬유가 풍부하여 피부 건강과 소화기능에 긍정적인 영향을 미치는 여름 제철과일입니다.
1) 수박: 높은 수분 함유량과 비타민 A, C로 체온 낮추고 보습에 도움.
2) 참외: 소화 돕고 독소 제거에 효과적인 과일.
3) 망고: 비타민 A, C, 식이섬유가 풍부하여 피부 건강과 소화에 도움.
4) 포도: 폴리페놀과 항산화 물질이 풍부하여 혈압 조절과 심혈관 건강에 긍정적.
5) 복숭아: 풍부한 식이섬유와 비타민 A, C 함유로 소화 개선과 면역력 증진.
6) 살구: 식이섬유와 비타민 A, C, 칼륨 함유로 소화 촉진과 혈압 조절에 도움.
7) 라임: 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용과 면역력 향상에 도움.
8) 매실: 식욕 촉진과 소화 개선에 도움 되는 식초 성분 함유.
3. 가을 제철과일
다음으로는 가을 제철과일 및 각 가을 제철과일의 영양소에 대해 공유해 드립니다.
가을 제철과일의 선두주자는 사과, 배, 귤등을 이야기할 수 있는데 사과는 식이섬유와 폴리페놀이 풍부하여 혈당 조절과 소화 개선에 도움을 주고, 풍부한 식이섬유가 결합된 배는 소화를 촉진하고 변비 예방에 효과적이라 할 수 있습니다.
또 다른 대표 가을 제철과일인 귤은 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 항산화 효과가 뛰어나며, 식이섬유도 함유돼 소화에 도움을 줍니다.
덧붙여 포도에는 폴리페놀과 항산화 물질이 풍부하여 혈압 조절과 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미치니 참고하시기 바랍니다.
1) 사과: 식이섬유와 폴리페놀 함유로 혈당 조절과 소화 개선에 도움.
2) 배: 풍부한 식이섬유와 수분으로 소화 촉진과 변비 예방에 효과적.
3) 귤: 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 항산화 효과가 뛰어남.
4) 석류: 항산화 작용과 혈압 조절에 도움 되는 폴리페놀이 풍부.
5) 거봉: 비타민 C와 식이섬유가 풍부하여 소화 촉진과 혈압 조절에 도움.
6) 곶감: 식이섬유가 풍부하여 소화 개선과 혈당 조절에 도움.
7) 블루베리
4. 겨울 제철과일
마지막으로 겨울 제철과일에 대해 소개해 드립니다.
겨울은 제철과일이 봄, 여름 그리고 가을 대비 상대적으로 적으며 가을 제철과일과 일부 겹치는 경향이 있습니다.
대표적인 겨울 제철과일로는 귤, 딸기 그리고 유자, 석류를 들 수 있는데, 귤은 감기 예방과 면역력 향상에 도움을 주는 비타민 C가 풍부하게 함유돼 있으며 딸기는 항산화 작용과 혈당 조절에 도움을 주기에 이로운 겨울 제철과일이라 할 수 있습니다.
1) 귤: 비타민 C, 식이섬유 함유, 감기 예방과 면역력 향상에 도움을 줍니다.
2) 딸기: 비타민 C, 식이섬유 함유, 항산화 작용과 혈당 조절에 도움을 줍니다.
3) 유자: 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 함유, 고령화 방지와 면역력 강화에 도움을 줍니다.
4) 석류: 비타민 C, 폴리페놀 함유, 항산화 작용과 혈압 조절에 도움을 줍니다.
지금까지 봄, 여름, 가을 그리고 겨울 제철과일의 종류와 각 제철과일이 포함하고 있는 영양소에
대해 살펴보았습니다.
이러한 제철과일들은 살아가는데 필요한 필수 영양소들을 충분히 함유하고 있기에, 계절이 변함에 따라
제철과일을 제 때 먹어주는 것만으로도 충분히 건강한 습관이라고 할 수 있을 듯합니다.
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